1

raiuno stresa 18 10

STRESA – 22.01.2018 – Le bellezze del Lago Maggiore

su Rai Uno. È andata in onda ieri mattina la puntata di "Paesi che vai... Luoghi, detti, comuni" – un programma ideato, scritto e condotto da Livio Leonardi – dedicata quasi interamente al golfo Borromeo. Il conduttore è partito da Stresa per raggiungere in motoscafo la prima delle Isole: l’Isola Bella, che un tempo si chiamava Isabella in omaggio a Isabella d'Adda, moglie del conte Carlo III Borromeo, colui che volle il palazzo e i suoi famosi giardini barocchi all'italiana. Da lì il tour è proseguito all'isolino San Giovanni, davanti a Pallanza, celebre perché fu abitato dal direttore d’orchestra Arturo Toscanini; per approdare sull'Isola Madre, dove si trova il cipresso del Kashmir sradicato qualche anno fa da vento e ora “rinato". Un breve intermezzo montano ha portato la troupe a Masera, in Ossola, dove donne e uomini in costumi tipici hanno imbandito la tavola di mortadella, salami e del tipico violino di capra. Poi il ritorno sul lago, ma questa volta sulla sponda lombarda, alla Rocca d'Angera, sempre di proprietà della famiglia milanese dei Borromeo. Le ultime immagini sono giunte nuovamente da Stresa e dall'isola Pescatori, che conta 37 abitanti di cui 3 bambini e che rappresenta l’iconografia del Verbano, immortalata anche da Ernest Hemingway. La chiusura è stata a Villa Pallavicino, tra piante e animali. Se lo scrittore statunitense ambientò una parte di Addio alle armi a Stresa, il regista Giuseppe Tornatore qui ha girato un pezzo del film La corrispondenza.

raiuno_stresa_18_3.jpgraiuno_stresa_18_9.jpgraiuno_stresa_18_10.jpgraiuno_stresa_18_1.jpgraiuno_stresa_18_5.jpgraiuno_stresa_18_8.jpgraiuno_stresa_18_7.jpgraiuno_stresa_18_2.jpgraiuno_stresa_18_6.jpgraiuno_stresa_18_4.jpg

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti, per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti l'utilizzo dei cookie.