1

buzza porto vb

VERBANIA - 24-09-2023 -- Piena ordinaria, con bollino giallo. È questo il giudizio di Arpa sul livello del Lago Maggiore, ingrossatosi dopo le intensissime piogge dei giorni scorsi. Il Verbano ieri è uscito nella parte più bassa del porto di Intra, che è ricoperto della cosiddetta buzza, la legna portata a valle dai fiumi in piena che, diventata ammasso galleggiante, finisce a riva trasportata dalla corrente.

Il bollettino d’allerta piene del Piemonte emesso alle 11 di oggi non evidenzia altre criticità. Tutti i corsi d’acqua, compreso il bacino del Toce, sono sotto il livello di guardia. Il lago è stazionario a 4,93 metri sopra lo zero idrometrico e si prevede che la piena resti ordinaria per le prossime 36 ore.

Rispetto a ieri c’è stato un decremento di 0,7 centimetri. S’è scesi da 183 a 182,3 e l’apertura della diga della Miorina permette di mantenere i deflussi superiori agli afflussi.

È stato superato il picco toccato tra venerdì e sabato, quando nel bacino del Verbano sono entrati mediamente 2,55 milioni di litri di acqua al secondo a fronte di 0,93 di deflussi e, in ventiquattro ore, le acque sono salite di 63,4 centimetri, dopo che il giorno prima aveva guadagnato 24,4 centimetri.

Il livello toccato ieri è stato il picco di tutto l’anno solare 2023. Dal 28 agosto il Verbano viaggia al di sopra della media stagionale e ieri il divario è stato di 127,5 centimetri.

A proposito della buzza, copiosa nel porto verbanese, ieri il sindaco Silvia Marchionini ha diramato una nota stampa in cui informa che ai cittadini è consentito estrarre il legname e portarlo a casa a fini di combustione. Diversamente, pur essendo la pulizia delle rive una competenza regionale, ha affermato che alla pulizia provvederà “come in passato” il Comune.

 

 


Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti, per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti l'utilizzo dei cookie.